跳到主要內容

一步之遙。幸福就在不遠處




















你願意為了幸福,積極地跨出一步又一步嗎?我總算能看見並且願意承認,原來那天以前的我是不敢的。


心理學當中的「完形治療學派」(Gestalt therapy),將心理成熟的過程比喻成是「剝洋蔥」。要邁向心理成熟,就必須去除阻礙當事人的一層層阻抗。那麼,要達成內心深處的夢想與期盼,無論是專業能力的提升,不同階段的生涯目標,終其一生都務必完成的人生夢想,還是感情關係的幸福和圓滿,前方也會有許多的妨礙與路障,不管是跟外在現實的衝撞,還是自己內心一道又一道的防衛與高牆。


確實如同剝洋蔥。到目前為止剝落了三層,才會看見內心深處仍有著刻骨銘心的恐懼以及不相信。害怕重蹈覆轍,害怕再一次受傷,害怕再一次重創,不敢相信自己的判斷和眼光,同時也無法相信人性。而認識自己,拼湊整合的剝洋蔥過程一直進行,反覆進行,直到今天仍是未完待續。


發現阻抗的契機

在最近一場週日讀書會上遇見老朋友,我們有著雷同的過去,但是她已跨過生命的低谷,持續爬坡,努力締造事業高峰,還有用愛與專注經營家庭。在讀書會中場休息時,她熱情地主動介紹現場的男性朋友要給我認識,然而我下意識的反應,卻是微微地往後退了一步。


好吧!認識新朋友這回事只好先暫停。接著我們聊起近況還有一路上的點點滴滴。聊著聊著,她一把摟住我的肩,知道這一秒還笑著的我,下一秒眼淚就要掉出來了。


我們都在幸福路上遇到太早到來的終點,所以走上另一條意外的分岔路。這條路有悲有喜,有低潮有高處,然而她走在我的前方,發光發熱閃耀著。


你和幸福的距離,還差多少步

只差這一步,就是距離目標好遙遠,以及抵達目標的分野。然而這一步需要你帶著清清楚楚的意識,並且使出很大很大的力氣,因為要勉強自己,因為要鼓勵自己,去跨越以及去嘗試。


如果你相信自己值得幸福,配得起幸福,你在行動上會邁出積極的第一步,解開一直以來束縛自己的咒語,去接受未知的所有可能性。不是坐在電腦前或者是滑手機,看著一篇又一篇療癒或勵志的文章,相信明天會更好,但是在行動上卻是日復一日,沒有任何調整與改變。


因為我也曾經如此恐懼,打從心底的不相信,打從骨子裡對於能夠幸福的否定。所以我能理解那些捆綁自己的咒語無堅不摧同時無懈可擊


束縛自己的咒語有很多,像是:算了吧!我的運氣一直很差,我不夠好,我不夠優秀,我不夠出色,我一定做錯了什麼,或是我一定少做了什麼;抑或是條件好的人出軌的機會很多,把持不住只是早晚的結果。以上這些當然都有可能,但也絕非必然會發生,可是你心中的加權比重會失衡。加權比重失衡,如同自我暗示負向的結局,也像帶著有色鏡片看世界,再也看不見玫瑰色,只有一片灰藍藍。


「待在家裡只會一直掉淚,對幸福要『積極』啊!」她的臉上洋溢著明亮笑容,眼神溫柔地看著我。


幸福是一種流動的狀態。你可以享受一個人的幸福,在獨處的安靜裡找到紮實的安定;如果有朝一日,當你開始想要兩個人的幸福,不要否定內心的渴望,直視它並承認它,然後行動積極。


我們都曾經山窮水盡疑無路,謝謝她用生命與行動,證明了柳暗花明又一村



留言

這個網誌中的熱門文章

離婚後才明白的事:「辭祖」

嬌小可愛的Maggie用著小奔跑的步伐出現在我眼前,蜜糖色的肌膚在炙熱的陽光下閃閃發亮。

我著實好奇Maggie從哪裡趕過來,一聽到答案著實令我興味盎然。

「霞海城隍廟!不是吧?妳的約會邀請不斷,炙手可熱得很!還需要去求姻緣嗎?」我好整以暇卻又不解地問道。

Maggie立即賞我一個大白眼:「誰去求桃花?我是去辭祖的。沒聽過吧!」她接著嘆了一大口氣。

「哇!這是什麼?」太新鮮了!「辭祖」二字我還是第一次聽說。題外話,看好友翻白眼也是挺痛快的。

台灣傳統習俗,結婚都會拜過男方祖先,告知入了對方家門。然而離婚場面通常都很難看,沒有撕破臉、對簿公堂已經是不幸中的大幸,多半是落荒而逃,老死不相往來。也因此,通常也沒有機會再次進到男方祠堂,親自告知男方祖先雙方情緣已盡,日後無須庇佑,雙方也再無瓜葛。

據說離婚後若是沒有辭祖,男方家裡的祖先原本是庇佑,後來可能成為了干擾,認為自家的媳婦不孝,使得往後的健康、感情及財務狀況等方面都不順利。尤其若是有了新對象,也可能從中破壞,使得下一段感情無端產生波折。另有一說,對於子嗣的健康及學習表現也可能受到影響。

以上來自於Maggie完成城隍廟辭祖,還有她認真請教網路大神,我才得知原來台灣習俗還有這麼一回事。

一個簡單儀式,讓心中塵埃落定

「我以前也沒聽說過啊,甚至連我老媽也不知道呢!這也算不經一事,不長一智吧。」Maggie這麼說。

結婚從來「不只是」兩個家庭的事

許多文章都在告訴你,結婚不只是兩個人的事,而是兩個家庭的事。我想告訴你,結婚從來不只是兩家子的事,而是「所有人」的事。


1.心理素質夠強大

無論走到何處,只要活在這個世界上,要在這個社會裡生存,永遠迴避不了旁人會有的好奇詢問,以及所有的好心建議。

我不認為,那些問候你感情狀態的人都懷著看好戲的心態,仍有很多是出自於關心,只是他們的關心從來不是你喜歡的方式。所以,我們必須學習保護自己的情緒,打造心理素質強大、韌性堅強的堅實內在,才能因應外人層出不窮的關心及好意的叨擾,捍衛自己的人生自主權,以及未來走向。

早些時候,你以為你扛得住,其實我們都沒有自以為地強大。所以逢年過節,無論是農曆新年,還是中西情人節甚至中秋節,才會出現莫名的焦慮、煩躁及不勝其擾。

2.隨時檢視人生目標及想要的生活型態
我們是自己人生的主角。你喜歡一個人自由自在,還是兩個人互相取暖,甚至選擇進入婚姻而有法律相關義務及約束也不是問題。或者是長期交往,但各自有住處,想見面時再見面,或者同居也是你的自由意志及選擇。

正因為你是主角,生活你在過,衣服你在洗,房租水電費都是你在繳,你喜歡超商微波食物還是自己下廚、叫外送或者吃生菜沙拉、巷口牛肉麵或韭菜盒,也是你的飲食習慣及個人喜好,沒有人有資格置喙或插手,你更有權力去決定要不要讓生活中多了另一個人存在,因為他或她的存在,可以是加分,但也可能是扣分。不要用浪漫情懷想像,更不要以為臉書上朋友曬恩愛的幸福快樂都是真相,更多的是不足為外人道的後悔、無能為力及無可奈何。

幸福的婚姻是兩個成熟及腦袋清楚的人,才經得起的生活考驗及人生修行。對於懷抱美好童話憧憬的人,婚姻是一場艱鉅的挑戰,對自己、對伴侶甚至是未來的子女都是!沒處理好,甚至淪為一場兒戲。所有生活中現實的磨練與艱難,在你踏入婚姻後才會展開。首先,伴侶的耐性會減少,因為他會認為你已經夠懂他。其次,外人的關切會增加,因為你們人生階段不一樣。

幸福的關鍵和秘密在於,你和他(或她)的以上兩點,都必須「同時」強大!只有一方心理素質堅強,只有一方清楚人生目標或想要的生活型態並不足夠。那都會是日後就能輕易動搖關係的伏筆及看不見的隱形地雷。那是待在温室裡的婚姻,一旦往後出現風吹草動,無論是外在誘惑、親友關切、工作變動、經濟負擔、教養問題、原生家庭......等所有變數,都可能讓婚姻關係動搖,甚至進而分崩離析。

我們都深有同感,過得痛苦,就會覺得時間…

感情困境的轉捩點:相信改變,「勇於」思考

你現在幾歲了呢?妳覺得自己的人生,無論是微觀還是巨觀,還有改變的可能性嗎?人生好漫長,卻也好短暫。人生包含了各式各樣的課題,即使只看人際關係,無論是原生家庭、同學、同事或伴侶,從交往階段到進入長期關係例如婚姻,都有著不同的關卡與考題,考驗著你的智慧,挑戰著你的危機處理及應變能力。

許多人因為內心的恐懼、擔憂、無能及匱乏感,覺得自己沒有能力改變,所以連思考的第一步都不敢。直接自廢武功,扼殺了所有的機會與可能。又或者只想了一下子,頂多就一兩種方案,最後仍被恐懼綑綁及困住了,所以結論就是「算了吧、不可能、無能為力、我沒辦法。」

當你先「相信」不可能改變困境時,那麼嘗試解決困境的第一步:「思考」,自然也就不敢了,自我也縮小了。那些早已存在你身上的潛能,後續也就沒有機會展現及綻放了。

有多少人的一生是被自己這樣畫地自限,困在原地動彈不得呢?每一個機會轉瞬即逝,看不見卻始終存在的沉沒成本也就越來越高。

許多來到諮商室的人,或是身邊的朋友及家人,有些人面對困境或挑戰時,無論題目容易還是困難,甚至連題目內容都還不清楚時,第一個反應就是直接Say No!直接推掉,直接否定。

相信改變
當你相信自己有改變的潛能與空間,人生還有其他可能,有機會也能夠改變感情關係困境時,你才會願意去做更多一點嘗試,尤其是行動的起點,也就是思考。

勇於思考
當你勇於思考,就膽敢想得深、想得廣及想得遠。這正是指思考的深度、廣度以及十年甚至二十年後的未來。