跳到主要內容

為什麼朋友間的八卦,轉述起來特別過癮? 從劈腿曝光看「同性競爭」的潛在動力













自古以來,同性競爭就是無可避免的常態,無論是職場上的戰爭,還是情場上的鬥爭。然而大多數人的刻板印象總覺得女生才會在檯面下較勁,小動作頻頻,但仔細觀察男人私底下的較勁,若是有機會拍個男生版的後宮甄環傳,恐怕精采可期。

記得多年前有一位還不錯的男生朋友,本身是把妹高手,也是慣性劈腿的人,沒想到劈著劈著,居然劈上了某週刊!如果沒記錯的話,恐怕還是當期封面!但是他就如同你我都是一般人,不是政商名流,更不是知名藝人,那到底是為什麼呢?原因很簡單,因為他當時的「其中」一個女朋友,是外型亮麗的知名國手。想當然爾,我朋友A的感情網絡樹狀圖同時起底:原來他還同時腳踏多條船。你說糗不糗?他熟諳劈腿多年,避險套路自然是熟悉得很。但是千算萬算,沒想到居然劈上版面,再次證明了出來跑遲早要還,夜路走多遲早遇到鬼。


聽到這裡,恐怕只是一則倒楣的故事而已。剛好交往的對象之一是名女人,想要劈腿的人,或許你會想,只要不去交往知名人士,就能避免上述窘境(?)真正有意思的是,我平時並不是會看某週刊的人,湊巧在路上巧遇另一位共同朋友告知,而他還是週刊男主角當時的拜把兄弟哩!

回家後我左思右想,覺得有個環節想不透,為何男人會在背後把自己拜把的糗事大肆宣傳?這與我的印象不同。畢竟他鄉難得遇故知,可以用來聊天的題材如此之多,但是用兄弟的天大糗事來開場?並且說得眉開眼笑,還真著實特別(值得非議)哪!

這時我不禁聯想到社會心理學當中「去個人化」(deindividuation)的概念。理論大意是說,當個人處於團體中時,「自我」的意識會喪失,個人的任何行為均成為團體行為的一部分,個人覺得不需對自己的行為負責,也不關切行為的結果。

但是更晚近的研究,則是會發現「去個人化」會同時使得一個人的表現,更加具有攻擊性,或是更慷慨大方,也就是更趨向極端。然而要留意的是,待在團體當中不一定就會產生去個人化,最重要的是「自我知覺降低」的影響,還有匿名,像是網路上匿名時行為舉止更極端。簡言之,去個人化之後,對於自身的衝動行為及約束能力就會減弱,但是對於立即暗示性,以及目前情緒狀態的敏感性升高,無法監督或是調節自己的行為。此外,對於他人如何評鑑自己的關切程度降低,理智計畫的能力也會下降。

因為責任分散,人不是我殺的,
所以更能暢所欲言

就像上述的故事,登上週刊封面的朋友A在圈子當中,能力及表現相對優秀,在女生心中是風度翩翩又幽默的王子,在男生心中則是羨慕、追隨及合作的朋友(潛在敵人)。然而,同性表面羨慕歸羨慕,私下的忌妒也不少,畢竟競爭就是僧多粥少。超越對方就能獲得更多酬賞及選擇,無論是工作機會或是把到的妹(誤),而被超越的族群除了摸摸鼻子認了,還能夠怎樣呢?但是屈居於後的心態畢竟是不舒坦的,那好吧!既然能力及成就上我暫且無法超越你,但是若有機會見縫插針落井下石,降低競爭對手在其他人心中的價值,也不是罕見的情形。

所以呢!基於同性競爭的常態,以及「去個人化」的心理機制運作如下:
1.    先是「自我知覺降低」,接著「行為約束減弱」。我不是主動揭發,只是間接宣傳
對大多數人而言,光天化日之下道人長短、說人閒話,多少是會產生罪惡感的,彷彿是在出賣別人,而且是要負責的。尤其在正常狀態下,彼此若有一定交情,多半對於對方的糗事、醜事或傷心事都隱晦不談。畢竟消息傳出去,持續追本溯源也會知道到底是由誰所洩漏。然而,若是間接傳播二手消息,例如經由週刊報導,就會產生自己隱匿在團體之中的保護效應,也就是自我知覺降低,更敢做出平常不敢做的事!我只是轉述其他人(例如只要有看週刊)都知道的消息。加上我並沒有造假,說的也是實話;所以路上遇到久違的老朋友,尤其這內容確實趣味性十足、八卦程度高,自然就全都說了!

2.    當下情緒升高,無法監控自己的行為;對於他人如何評價自己的關切程度也會降低
此外,原本是該保護拜把兄弟般好友名聲,但是遇到異性朋友,可能一時情緒太愉悅(到底是遇到故友而開心?還是因為異性這個變項呢?),更難反思及控制自己接下來的(爆料)行為。還有,沒有顧慮到在異性朋友心中(也就是我本人)會造成怎樣的觀感,以及我後續又會如何評價他的行為。中性而言,我就當作是聽了一則笑話;但負面來說,這行為等同於是在出賣朋友啊!然而就在「去個人化」的機制作用下,爆料好友糗事的情節就如此上演了!我還記得當時朋友述說的表情,確實是樂不可支、喜上眉梢啊!

而劈腿上媒體的糗事曝光於人際關係網絡,大抵會造成以下結果。女生朋友聽聞之後大吃一驚,白馬王子瞬間變成了劈腿負心漢,心中的地位、形象及價值大減一半以上。而男生朋友聽聞後,大概就會有「你也會有今天」的心態來笑話對方。而若是在公司內曝光,恐怕在現實利益上更是大大不利,有道德瑕疵疑慮。當然,如果還是「充分利用」上班時間去私會各段地下情,傳了開來,恐怕更是大大觸怒高層啊!

雖然劈腿風氣不可長,感情議題也不是本篇論述焦點。但透過以上有趣的真實例子,來理解這些出乎平時的行為表現,原來當一個人處在「去個人化」的情境脈絡下,也就是隱匿在團體當中,更敢做出平常壓根不敢做的事,或不敢說的話,就有意思了!

對女人而言,豬隊友常是另一半;那男人一生中最應該提防的豬隊友,就是那群平時稱兄道弟,實則暗地裡較勁的同學/同儕或同事。平時為了共同利益攜手合作,但背地裡波濤洶涌的競爭、比較……等權力遊戲。能力上我贏不了你,但只要有機會、有話柄,就會是更待何時、奚落嘲諷的好時機。加上好事不出門,壞事傳千里,輕則茶餘飯後笑話一則,重則影響個人專業形象及往後升遷之路,不可不慎啊!

所有人際關係都有相對利害關係,更是合作與競爭持續變化的動態歷程

舉凡同儕、同事、手足、伴侶甚至親子關係都是。成為他人茶餘飯後的話題,也許是因為鋒芒畢露,如同人不招忌是庸才;但也沒必要讓自己淪為箭靶,「留一點給人探聽」或許聽起來有些俗氣,但確實有它存在的道理。謹言慎行,低調一些,嘗試用旁觀者的角度檢視自己的言行舉止,是不是有可能勾起旁人的自卑或者忌妒心理,這也是一種「體貼」。哪怕是親如手足,也要儘量避免旁人不舒服的情緒,同時也能降低競爭下的潛在風險。

台灣並不是一個會將私領域和專業能力及表現截然劃分,客觀以對的社會。除非你have nothing to lose,不然請好好檢視及認識你身邊的人,會不會有朝一日,成為間接落井下石的其中一位了!

說到底,認識自己是一條漫長的路,了解心理狀態及行為表現如何互為表裡,如何影響我們的工作、生活、感情及人際關係,都是我們必須持續一生去探索、挖掘及面對的課題!成為大人的迢迢道路上,果然諸多荊棘要斬要披啊!



留言

這個網誌中的熱門文章

離婚後才明白的事:「辭祖」

嬌小可愛的Maggie用著小奔跑的步伐出現在我眼前,蜜糖色的肌膚在炙熱的陽光下閃閃發亮。

我著實好奇Maggie從哪裡趕過來,一聽到答案著實令我興味盎然。

「霞海城隍廟!不是吧?妳的約會邀請不斷,炙手可熱得很!還需要去求姻緣嗎?」我好整以暇卻又不解地問道。

Maggie立即賞我一個大白眼:「誰去求桃花?我是去辭祖的。沒聽過吧!」她接著嘆了一大口氣。

「哇!這是什麼?」太新鮮了!「辭祖」二字我還是第一次聽說。題外話,看好友翻白眼也是挺痛快的。

台灣傳統習俗,結婚都會拜過男方祖先,告知入了對方家門。然而離婚場面通常都很難看,沒有撕破臉、對簿公堂已經是不幸中的大幸,多半是落荒而逃,老死不相往來。也因此,通常也沒有機會再次進到男方祠堂,親自告知男方祖先雙方情緣已盡,日後無須庇佑,雙方也再無瓜葛。

據說離婚後若是沒有辭祖,男方家裡的祖先原本是庇佑,後來可能成為了干擾,認為自家的媳婦不孝,使得往後的健康、感情及財務狀況等方面都不順利。尤其若是有了新對象,也可能從中破壞,使得下一段感情無端產生波折。另有一說,對於子嗣的健康及學習表現也可能受到影響。

以上來自於Maggie完成城隍廟辭祖,還有她認真請教網路大神,我才得知原來台灣習俗還有這麼一回事。

一個簡單儀式,讓心中塵埃落定

「我以前也沒聽說過啊,甚至連我老媽也不知道呢!這也算不經一事,不長一智吧。」Maggie這麼說。

喜歡自己是一生的修練,悅納自己是一生的作業

你喜歡自己嗎?你喜歡你的個性、妳的五官、你的身形、妳的氣質、你的工作、你的家庭,你的生命經驗,你的任何一個看得見或看不見,內在的狀態或外在的條件嗎?

我還沒遇過一個打從心底喜歡自己的人
「我真羨慕她能恢復單身,她一直是我心中的人生勝利組。離開痛苦的婚姻,不也是一種勝利?」已婚的男性友人A這樣說著。
「我覺得A過得好幸福!工作穩定,收入優渥,有妻有女,能有這樣一個小家庭我好羨慕呢!」單身的女性朋友B這麼說著。
身為共同朋友的我,聽了不禁啞然失笑了。

我好羨慕她身邊有伴,我好羨慕他單身狀態,我好羨慕她五官亮眼還吃不胖,我好羨慕他的肌肉線條又強壯,我真羨慕他自由自在,我好羨慕她很多人欣賞,我好羨慕他的家世,我好羨慕她的工作及收入.....

在這些羨慕當中,有多少是你自己的想像?那些被羨慕的人也有他自己的沒自信,他並不如同你這樣看待自己。你萬般羨慕他的同時,他的心底多麼酸澀;妳希望成為她的同時,卻忽略她內心深處另一側目前無解的黑洞。

喜歡自己很難。因為過往累積的成長經驗,因為周遭環境總有些打擊你、貶抑你、質疑你的眼光及聲音,那些日積月累的自我懷疑,讓你的自我認知彷彿鬆軟的土壤質地,只要颳起風、下起雨,那棵名為自信的樹木就隨之動搖,失去自我肯定的依據;因為無法喜歡自己,看誰都會高貴無比,你和別人總有著他高你低的差距,或者是看誰都是假想敵。

敬佩但不羨慕,你才會進步
敬佩的情緒讓我們想要學習,想要跨越;羨慕的情緒讓我們畫地自限,自哀自憐。

敬佩一個人,他會是你的role model,他會是你的精神指標,引領你前進的燈塔,你追隨、模仿、學習甚至超越的對象。你看著他如何一步一步,練就了現在的自己,做了哪些選擇、取捨及努力,放棄了哪些休閒及逸樂,反覆琢磨、持續鍛鍊那些多數人一想像就打退堂鼓,一看到就退避三舍的苦差事,然而成為眼前的這麼一個人。

羨慕一個人,他會是你生命中的金城武或林志玲。因為太過耀眼,因為難以超越,所以激發了自卑,激發了內在更強大的無能,而這些自卑及無能感,讓你看自己都不順眼,看自己都覺得信心全失,還未曾嘗試就宣告投降,還未曾努力就主動放棄。

經營關係好難?!把家人當客人,把伴侶當主管

相信許多人都會納悶,為什麼相愛的兩個人進入穩定關係後,就會開始出現「相愛容易相處難」?不耐煩、怠惰、懶散、火爆脾氣,只是意見相左,立即動輒得咎,口無遮攔謾罵、指責甚至拍桌動粗?也就是開始放任自己毫不修飾及遮掩,讓自己原形畢露,將自己最懈怠、最放縱甚至最醜陋的一面暴露給對方看,並且覺得對方會買單?然後導致兩個人的相處勢同水火,痛苦不堪?

所有問題關係的根源:熟稔易生侮慢 跟客人有約,你會守時準時;與客人相會,你會以禮相待;面對主管,你會秉持尊重;面對主管交託,你會使命必達,不敢推諉懈怠。道理並不難理解,甚至放諸四海皆準。因為得罪了客人,合作關係就吹了;得罪了主管,這份工作就不保了,自己沒有半點好處。而這樣的態度,不也應該運用在家人及伴侶關係嗎?但是,面對越是親近的家人及伴侶時,潛意識中認定是恆久不變的關係,所以無論自己如何失態,情緒如何張狂,行為如何幼稚,都不會被捨棄,也不會被解雇,因此行為表現就越容易得寸進尺,關係裡跨越應有的界線與分際,最終失去了分寸。

「以終為始」的對待 觀察周遭互動良好的家人及伴侶關係,會發現這些人的共通點並不是天生好脾氣,而是不會放任情緒蔓延,也不會輕易發飆。就算遭受無理對待,或是面對極其倒楣的事,通常都會先收斂起自己的情緒,然後轉化成對方能理解的內容以及接受的方式,例如提醒對方的同時,也準備好了對方的下台階。甚至最高明的幽默就是自嘲,也可以妥善運用。

這就像「以終為始」的概念,你希望所愛的人開心,希望家庭關係和諧溫暖,希望伴侶關係親密愉快,這才是所有對待的最終目的。那麼彼此意見不合,或其中一方表現失誤時,我們都期待被溫柔提醒,被耐心等待;不會期待被人翻白眼,甚至被人用話語奚落或貶抑,更不希望被人拍桌發洩不滿,因為自尊會被傷害,關係會被破壞。

你面對客人,不是虛情假意;你面對主管,不是都在演戲。其實我們都有能力去體貼及善待家人還有伴侶。只是我們收回該有的尊重,縮小本有的度量,關係沒有界線,行為失去分寸,而這一切都是源於因熟稔而心生侮慢。就像走在馬路上,看到素不相識的人,你會願意順手幫忙,看到有人動作慢一點,你能夠再等待十分鐘,但為什麼面對最親近的人,對方的慢半拍,自己會不耐煩;對方的付出與容忍,卻又都是應該與理所當然?

當然我並不是鼓勵春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾,一切反求諸己,無視他人對待。你尊重別人,你也應該被尊重。你善待別人,你也值得被善待

經營…