跳到主要內容

為什麼朋友間的八卦,轉述起來特別過癮? 從劈腿曝光看「同性競爭」的潛在動力













自古以來,同性競爭就是無可避免的常態,無論是職場上的戰爭,還是情場上的鬥爭。然而大多數人的刻板印象總覺得女生才會在檯面下較勁,小動作頻頻,但仔細觀察男人私底下的較勁,若是有機會拍個男生版的後宮甄環傳,恐怕精采可期。

記得多年前有一位還不錯的男生朋友,本身是把妹高手,也是慣性劈腿的人,沒想到劈著劈著,居然劈上了某週刊!如果沒記錯的話,恐怕還是當期封面!但是他就如同你我都是一般人,不是政商名流,更不是知名藝人,那到底是為什麼呢?原因很簡單,因為他當時的「其中」一個女朋友,是外型亮麗的知名國手。想當然爾,我朋友A的感情網絡樹狀圖同時起底:原來他還同時腳踏多條船。你說糗不糗?他熟諳劈腿多年,避險套路自然是熟悉得很。但是千算萬算,沒想到居然劈上版面,再次證明了出來跑遲早要還,夜路走多遲早遇到鬼。


聽到這裡,恐怕只是一則倒楣的故事而已。剛好交往的對象之一是名女人,想要劈腿的人,或許你會想,只要不去交往知名人士,就能避免上述窘境(?)真正有意思的是,我平時並不是會看某週刊的人,湊巧在路上巧遇另一位共同朋友告知,而他還是週刊男主角當時的拜把兄弟哩!

回家後我左思右想,覺得有個環節想不透,為何男人會在背後把自己拜把的糗事大肆宣傳?這與我的印象不同。畢竟他鄉難得遇故知,可以用來聊天的題材如此之多,但是用兄弟的天大糗事來開場?並且說得眉開眼笑,還真著實特別(值得非議)哪!

這時我不禁聯想到社會心理學當中「去個人化」(deindividuation)的概念。理論大意是說,當個人處於團體中時,「自我」的意識會喪失,個人的任何行為均成為團體行為的一部分,個人覺得不需對自己的行為負責,也不關切行為的結果。

但是更晚近的研究,則是會發現「去個人化」會同時使得一個人的表現,更加具有攻擊性,或是更慷慨大方,也就是更趨向極端。然而要留意的是,待在團體當中不一定就會產生去個人化,最重要的是「自我知覺降低」的影響,還有匿名,像是網路上匿名時行為舉止更極端。簡言之,去個人化之後,對於自身的衝動行為及約束能力就會減弱,但是對於立即暗示性,以及目前情緒狀態的敏感性升高,無法監督或是調節自己的行為。此外,對於他人如何評鑑自己的關切程度降低,理智計畫的能力也會下降。

因為責任分散,人不是我殺的,
所以更能暢所欲言

就像上述的故事,登上週刊封面的朋友A在圈子當中,能力及表現相對優秀,在女生心中是風度翩翩又幽默的王子,在男生心中則是羨慕、追隨及合作的朋友(潛在敵人)。然而,同性表面羨慕歸羨慕,私下的忌妒也不少,畢竟競爭就是僧多粥少。超越對方就能獲得更多酬賞及選擇,無論是工作機會或是把到的妹(誤),而被超越的族群除了摸摸鼻子認了,還能夠怎樣呢?但是屈居於後的心態畢竟是不舒坦的,那好吧!既然能力及成就上我暫且無法超越你,但是若有機會見縫插針落井下石,降低競爭對手在其他人心中的價值,也不是罕見的情形。

所以呢!基於同性競爭的常態,以及「去個人化」的心理機制運作如下:
1.    先是「自我知覺降低」,接著「行為約束減弱」。我不是主動揭發,只是間接宣傳
對大多數人而言,光天化日之下道人長短、說人閒話,多少是會產生罪惡感的,彷彿是在出賣別人,而且是要負責的。尤其在正常狀態下,彼此若有一定交情,多半對於對方的糗事、醜事或傷心事都隱晦不談。畢竟消息傳出去,持續追本溯源也會知道到底是由誰所洩漏。然而,若是間接傳播二手消息,例如經由週刊報導,就會產生自己隱匿在團體之中的保護效應,也就是自我知覺降低,更敢做出平常不敢做的事!我只是轉述其他人(例如只要有看週刊)都知道的消息。加上我並沒有造假,說的也是實話;所以路上遇到久違的老朋友,尤其這內容確實趣味性十足、八卦程度高,自然就全都說了!

2.    當下情緒升高,無法監控自己的行為;對於他人如何評價自己的關切程度也會降低
此外,原本是該保護拜把兄弟般好友名聲,但是遇到異性朋友,可能一時情緒太愉悅(到底是遇到故友而開心?還是因為異性這個變項呢?),更難反思及控制自己接下來的(爆料)行為。還有,沒有顧慮到在異性朋友心中(也就是我本人)會造成怎樣的觀感,以及我後續又會如何評價他的行為。中性而言,我就當作是聽了一則笑話;但負面來說,這行為等同於是在出賣朋友啊!然而就在「去個人化」的機制作用下,爆料好友糗事的情節就如此上演了!我還記得當時朋友述說的表情,確實是樂不可支、喜上眉梢啊!

而劈腿上媒體的糗事曝光於人際關係網絡,大抵會造成以下結果。女生朋友聽聞之後大吃一驚,白馬王子瞬間變成了劈腿負心漢,心中的地位、形象及價值大減一半以上。而男生朋友聽聞後,大概就會有「你也會有今天」的心態來笑話對方。而若是在公司內曝光,恐怕在現實利益上更是大大不利,有道德瑕疵疑慮。當然,如果還是「充分利用」上班時間去私會各段地下情,傳了開來,恐怕更是大大觸怒高層啊!

雖然劈腿風氣不可長,感情議題也不是本篇論述焦點。但透過以上有趣的真實例子,來理解這些出乎平時的行為表現,原來當一個人處在「去個人化」的情境脈絡下,也就是隱匿在團體當中,更敢做出平常壓根不敢做的事,或不敢說的話,就有意思了!

對女人而言,豬隊友常是另一半;那男人一生中最應該提防的豬隊友,就是那群平時稱兄道弟,實則暗地裡較勁的同學/同儕或同事。平時為了共同利益攜手合作,但背地裡波濤洶涌的競爭、比較……等權力遊戲。能力上我贏不了你,但只要有機會、有話柄,就會是更待何時、奚落嘲諷的好時機。加上好事不出門,壞事傳千里,輕則茶餘飯後笑話一則,重則影響個人專業形象及往後升遷之路,不可不慎啊!

所有人際關係都有相對利害關係,更是合作與競爭持續變化的動態歷程

舉凡同儕、同事、手足、伴侶甚至親子關係都是。成為他人茶餘飯後的話題,也許是因為鋒芒畢露,如同人不招忌是庸才;但也沒必要讓自己淪為箭靶,「留一點給人探聽」或許聽起來有些俗氣,但確實有它存在的道理。謹言慎行,低調一些,嘗試用旁觀者的角度檢視自己的言行舉止,是不是有可能勾起旁人的自卑或者忌妒心理,這也是一種「體貼」。哪怕是親如手足,也要儘量避免旁人不舒服的情緒,同時也能降低競爭下的潛在風險。

台灣並不是一個會將私領域和專業能力及表現截然劃分,客觀以對的社會。除非你have nothing to lose,不然請好好檢視及認識你身邊的人,會不會有朝一日,成為間接落井下石的其中一位了!

說到底,認識自己是一條漫長的路,了解心理狀態及行為表現如何互為表裡,如何影響我們的工作、生活、感情及人際關係,都是我們必須持續一生去探索、挖掘及面對的課題!成為大人的迢迢道路上,果然諸多荊棘要斬要披啊!



留言

這個網誌中的熱門文章

離婚後才明白的事:「辭祖」

嬌小可愛的Maggie用著小奔跑的步伐出現在我眼前,蜜糖色的肌膚在炙熱的陽光下閃閃發亮。

我著實好奇Maggie從哪裡趕過來,一聽到答案著實令我興味盎然。

「霞海城隍廟!不是吧?妳的約會邀請不斷,炙手可熱得很!還需要去求姻緣嗎?」我好整以暇卻又不解地問道。

Maggie立即賞我一個大白眼:「誰去求桃花?我是去辭祖的。沒聽過吧!」她接著嘆了一大口氣。

「哇!這是什麼?」太新鮮了!「辭祖」二字我還是第一次聽說。題外話,看好友翻白眼也是挺痛快的。

台灣傳統習俗,結婚都會拜過男方祖先,告知入了對方家門。然而離婚場面通常都很難看,沒有撕破臉、對簿公堂已經是不幸中的大幸,多半是落荒而逃,老死不相往來。也因此,通常也沒有機會再次進到男方祠堂,親自告知男方祖先雙方情緣已盡,日後無須庇佑,雙方也再無瓜葛。

據說離婚後若是沒有辭祖,男方家裡的祖先原本是庇佑,後來可能成為了干擾,認為自家的媳婦不孝,使得往後的健康、感情及財務狀況等方面都不順利。尤其若是有了新對象,也可能從中破壞,使得下一段感情無端產生波折。另有一說,對於子嗣的健康及學習表現也可能受到影響。

以上來自於Maggie完成城隍廟辭祖,還有她認真請教網路大神,我才得知原來台灣習俗還有這麼一回事。

一個簡單儀式,讓心中塵埃落定

「我以前也沒聽說過啊,甚至連我老媽也不知道呢!這也算不經一事,不長一智吧。」Maggie這麼說。

結婚從來「不只是」兩個家庭的事

許多文章都在告訴你,結婚不只是兩個人的事,而是兩個家庭的事。我想告訴你,結婚從來不只是兩家子的事,而是「所有人」的事。


1.心理素質夠強大

無論走到何處,只要活在這個世界上,要在這個社會裡生存,永遠迴避不了旁人會有的好奇詢問,以及所有的好心建議。

我不認為,那些問候你感情狀態的人都懷著看好戲的心態,仍有很多是出自於關心,只是他們的關心從來不是你喜歡的方式。所以,我們必須學習保護自己的情緒,打造心理素質強大、韌性堅強的堅實內在,才能因應外人層出不窮的關心及好意的叨擾,捍衛自己的人生自主權,以及未來走向。

早些時候,你以為你扛得住,其實我們都沒有自以為地強大。所以逢年過節,無論是農曆新年,還是中西情人節甚至中秋節,才會出現莫名的焦慮、煩躁及不勝其擾。

2.隨時檢視人生目標及想要的生活型態
我們是自己人生的主角。你喜歡一個人自由自在,還是兩個人互相取暖,甚至選擇進入婚姻而有法律相關義務及約束也不是問題。或者是長期交往,但各自有住處,想見面時再見面,或者同居也是你的自由意志及選擇。

正因為你是主角,生活你在過,衣服你在洗,房租水電費都是你在繳,你喜歡超商微波食物還是自己下廚、叫外送或者吃生菜沙拉、巷口牛肉麵或韭菜盒,也是你的飲食習慣及個人喜好,沒有人有資格置喙或插手,你更有權力去決定要不要讓生活中多了另一個人存在,因為他或她的存在,可以是加分,但也可能是扣分。不要用浪漫情懷想像,更不要以為臉書上朋友曬恩愛的幸福快樂都是真相,更多的是不足為外人道的後悔、無能為力及無可奈何。

幸福的婚姻是兩個成熟及腦袋清楚的人,才經得起的生活考驗及人生修行。對於懷抱美好童話憧憬的人,婚姻是一場艱鉅的挑戰,對自己、對伴侶甚至是未來的子女都是!沒處理好,甚至淪為一場兒戲。所有生活中現實的磨練與艱難,在你踏入婚姻後才會展開。首先,伴侶的耐性會減少,因為他會認為你已經夠懂他。其次,外人的關切會增加,因為你們人生階段不一樣。

幸福的關鍵和秘密在於,你和他(或她)的以上兩點,都必須「同時」強大!只有一方心理素質堅強,只有一方清楚人生目標或想要的生活型態並不足夠。那都會是日後就能輕易動搖關係的伏筆及看不見的隱形地雷。那是待在温室裡的婚姻,一旦往後出現風吹草動,無論是外在誘惑、親友關切、工作變動、經濟負擔、教養問題、原生家庭......等所有變數,都可能讓婚姻關係動搖,甚至進而分崩離析。

我們都深有同感,過得痛苦,就會覺得時間…

感情困境的轉捩點:相信改變,「勇於」思考

你現在幾歲了呢?妳覺得自己的人生,無論是微觀還是巨觀,還有改變的可能性嗎?人生好漫長,卻也好短暫。人生包含了各式各樣的課題,即使只看人際關係,無論是原生家庭、同學、同事或伴侶,從交往階段到進入長期關係例如婚姻,都有著不同的關卡與考題,考驗著你的智慧,挑戰著你的危機處理及應變能力。

許多人因為內心的恐懼、擔憂、無能及匱乏感,覺得自己沒有能力改變,所以連思考的第一步都不敢。直接自廢武功,扼殺了所有的機會與可能。又或者只想了一下子,頂多就一兩種方案,最後仍被恐懼綑綁及困住了,所以結論就是「算了吧、不可能、無能為力、我沒辦法。」

當你先「相信」不可能改變困境時,那麼嘗試解決困境的第一步:「思考」,自然也就不敢了,自我也縮小了。那些早已存在你身上的潛能,後續也就沒有機會展現及綻放了。

有多少人的一生是被自己這樣畫地自限,困在原地動彈不得呢?每一個機會轉瞬即逝,看不見卻始終存在的沉沒成本也就越來越高。

許多來到諮商室的人,或是身邊的朋友及家人,有些人面對困境或挑戰時,無論題目容易還是困難,甚至連題目內容都還不清楚時,第一個反應就是直接Say No!直接推掉,直接否定。

相信改變
當你相信自己有改變的潛能與空間,人生還有其他可能,有機會也能夠改變感情關係困境時,你才會願意去做更多一點嘗試,尤其是行動的起點,也就是思考。

勇於思考
當你勇於思考,就膽敢想得深、想得廣及想得遠。這正是指思考的深度、廣度以及十年甚至二十年後的未來。