跳到主要內容

經營關係好難?!把家人當客人,把伴侶當主管





















相信許多人都會納悶,為什麼相愛的兩個人進入穩定關係後,就會開始出現「相愛容易相處難」?不耐煩、怠惰、懶散、火爆脾氣,只是意見相左,立即動輒得咎,口無遮攔謾罵、指責甚至拍桌動粗?也就是開始放任自己毫不修飾及遮掩,讓自己原形畢露,將自己最懈怠、最放縱甚至最醜陋的一面暴露給對方看,並且覺得對方會買單?然後導致兩個人的相處勢同水火,痛苦不堪?


所有問題關係的根源:熟稔易生侮慢
跟客人有約,你會守時準時;與客人相會,你會以禮相待;面對主管,你會秉持尊重;面對主管交託,你會使命必達,不敢推諉懈怠。道理並不難理解,甚至放諸四海皆準。因為得罪了客人,合作關係就吹了;得罪了主管,這份工作就不保了,自己沒有半點好處。而這樣的態度,不也應該運用在家人及伴侶關係嗎?但是,面對越是親近的家人及伴侶時,潛意識中認定是恆久不變的關係,所以無論自己如何失態,情緒如何張狂,行為如何幼稚,都不會被捨棄,也不會被解雇,因此行為表現就越容易得寸進尺,關係裡跨越應有的界線與分際,最終失去了分寸。


「以終為始」的對待
觀察周遭互動良好的家人及伴侶關係,會發現這些人的共通點並不是天生好脾氣,而是不會放任情緒蔓延,也不會輕易發飆。就算遭受無理對待,或是面對極其倒楣的事,通常都會先收斂起自己的情緒,然後轉化成對方能理解的內容以及接受的方式,例如提醒對方的同時,也準備好了對方的下台階。甚至最高明的幽默就是自嘲,也可以妥善運用。


這就像「以終為始」的概念,你希望所愛的人開心,希望家庭關係和諧溫暖,希望伴侶關係親密愉快,這才是所有對待的最終目的。那麼彼此意見不合,或其中一方表現失誤時,我們都期待被溫柔提醒,被耐心等待;不會期待被人翻白眼,甚至被人用話語奚落或貶抑,更不希望被人拍桌發洩不滿,因為自尊會被傷害,關係會被破壞。


你面對客人,不是虛情假意;你面對主管,不是都在演戲。其實我們都有能力去體貼及善待家人還有伴侶。只是我們收回該有的尊重,縮小本有的度量,關係沒有界線,行為失去分寸,而這一切都是源於因熟稔而心生侮慢。就像走在馬路上,看到素不相識的人,你會願意順手幫忙,看到有人動作慢一點,你能夠再等待十分鐘,但為什麼面對最親近的人,對方的慢半拍,自己會不耐煩;對方的付出與容忍,卻又都是應該與理所當然?


當然我並不是鼓勵春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾,一切反求諸己,無視他人對待。你尊重別人,你也應該被尊重。你善待別人,你也值得被善待


經營關係不難,試著以終為始,讓每個人與你都相處愉快!



留言

這個網誌中的熱門文章

離婚後才明白的事:「辭祖」

嬌小可愛的Maggie用著小奔跑的步伐出現在我眼前,蜜糖色的肌膚在炙熱的陽光下閃閃發亮。

我著實好奇Maggie從哪裡趕過來,一聽到答案著實令我興味盎然。

「霞海城隍廟!不是吧?妳的約會邀請不斷,炙手可熱得很!還需要去求姻緣嗎?」我好整以暇卻又不解地問道。

Maggie立即賞我一個大白眼:「誰去求桃花?我是去辭祖的。沒聽過吧!」她接著嘆了一大口氣。

「哇!這是什麼?」太新鮮了!「辭祖」二字我還是第一次聽說。題外話,看好友翻白眼也是挺痛快的。

台灣傳統習俗,結婚都會拜過男方祖先,告知入了對方家門。然而離婚場面通常都很難看,沒有撕破臉、對簿公堂已經是不幸中的大幸,多半是落荒而逃,老死不相往來。也因此,通常也沒有機會再次進到男方祠堂,親自告知男方祖先雙方情緣已盡,日後無須庇佑,雙方也再無瓜葛。

據說離婚後若是沒有辭祖,男方家裡的祖先原本是庇佑,後來可能成為了干擾,認為自家的媳婦不孝,使得往後的健康、感情及財務狀況等方面都不順利。尤其若是有了新對象,也可能從中破壞,使得下一段感情無端產生波折。另有一說,對於子嗣的健康及學習表現也可能受到影響。

以上來自於Maggie完成城隍廟辭祖,還有她認真請教網路大神,我才得知原來台灣習俗還有這麼一回事。

一個簡單儀式,讓心中塵埃落定

「我以前也沒聽說過啊,甚至連我老媽也不知道呢!這也算不經一事,不長一智吧。」Maggie這麼說。

結婚從來「不只是」兩個家庭的事

許多文章都在告訴你,結婚不只是兩個人的事,而是兩個家庭的事。我想告訴你,結婚從來不只是兩家子的事,而是「所有人」的事。


1.心理素質夠強大

無論走到何處,只要活在這個世界上,要在這個社會裡生存,永遠迴避不了旁人會有的好奇詢問,以及所有的好心建議。

我不認為,那些問候你感情狀態的人都懷著看好戲的心態,仍有很多是出自於關心,只是他們的關心從來不是你喜歡的方式。所以,我們必須學習保護自己的情緒,打造心理素質強大、韌性堅強的堅實內在,才能因應外人層出不窮的關心及好意的叨擾,捍衛自己的人生自主權,以及未來走向。

早些時候,你以為你扛得住,其實我們都沒有自以為地強大。所以逢年過節,無論是農曆新年,還是中西情人節甚至中秋節,才會出現莫名的焦慮、煩躁及不勝其擾。

2.隨時檢視人生目標及想要的生活型態
我們是自己人生的主角。你喜歡一個人自由自在,還是兩個人互相取暖,甚至選擇進入婚姻而有法律相關義務及約束也不是問題。或者是長期交往,但各自有住處,想見面時再見面,或者同居也是你的自由意志及選擇。

正因為你是主角,生活你在過,衣服你在洗,房租水電費都是你在繳,你喜歡超商微波食物還是自己下廚、叫外送或者吃生菜沙拉、巷口牛肉麵或韭菜盒,也是你的飲食習慣及個人喜好,沒有人有資格置喙或插手,你更有權力去決定要不要讓生活中多了另一個人存在,因為他或她的存在,可以是加分,但也可能是扣分。不要用浪漫情懷想像,更不要以為臉書上朋友曬恩愛的幸福快樂都是真相,更多的是不足為外人道的後悔、無能為力及無可奈何。

幸福的婚姻是兩個成熟及腦袋清楚的人,才經得起的生活考驗及人生修行。對於懷抱美好童話憧憬的人,婚姻是一場艱鉅的挑戰,對自己、對伴侶甚至是未來的子女都是!沒處理好,甚至淪為一場兒戲。所有生活中現實的磨練與艱難,在你踏入婚姻後才會展開。首先,伴侶的耐性會減少,因為他會認為你已經夠懂他。其次,外人的關切會增加,因為你們人生階段不一樣。

幸福的關鍵和秘密在於,你和他(或她)的以上兩點,都必須「同時」強大!只有一方心理素質堅強,只有一方清楚人生目標或想要的生活型態並不足夠。那都會是日後就能輕易動搖關係的伏筆及看不見的隱形地雷。那是待在温室裡的婚姻,一旦往後出現風吹草動,無論是外在誘惑、親友關切、工作變動、經濟負擔、教養問題、原生家庭......等所有變數,都可能讓婚姻關係動搖,甚至進而分崩離析。

我們都深有同感,過得痛苦,就會覺得時間…

感情困境的轉捩點:相信改變,「勇於」思考

你現在幾歲了呢?妳覺得自己的人生,無論是微觀還是巨觀,還有改變的可能性嗎?人生好漫長,卻也好短暫。人生包含了各式各樣的課題,即使只看人際關係,無論是原生家庭、同學、同事或伴侶,從交往階段到進入長期關係例如婚姻,都有著不同的關卡與考題,考驗著你的智慧,挑戰著你的危機處理及應變能力。

許多人因為內心的恐懼、擔憂、無能及匱乏感,覺得自己沒有能力改變,所以連思考的第一步都不敢。直接自廢武功,扼殺了所有的機會與可能。又或者只想了一下子,頂多就一兩種方案,最後仍被恐懼綑綁及困住了,所以結論就是「算了吧、不可能、無能為力、我沒辦法。」

當你先「相信」不可能改變困境時,那麼嘗試解決困境的第一步:「思考」,自然也就不敢了,自我也縮小了。那些早已存在你身上的潛能,後續也就沒有機會展現及綻放了。

有多少人的一生是被自己這樣畫地自限,困在原地動彈不得呢?每一個機會轉瞬即逝,看不見卻始終存在的沉沒成本也就越來越高。

許多來到諮商室的人,或是身邊的朋友及家人,有些人面對困境或挑戰時,無論題目容易還是困難,甚至連題目內容都還不清楚時,第一個反應就是直接Say No!直接推掉,直接否定。

相信改變
當你相信自己有改變的潛能與空間,人生還有其他可能,有機會也能夠改變感情關係困境時,你才會願意去做更多一點嘗試,尤其是行動的起點,也就是思考。

勇於思考
當你勇於思考,就膽敢想得深、想得廣及想得遠。這正是指思考的深度、廣度以及十年甚至二十年後的未來。